Контрактников СВО освободят от тюрьмы – Правительство одобрило законопроект

наручники

В Государственной Думе рассматривается законопроект, способный изменить судьбы многих заключенных. Им предлагают шанс на искупление – отправиться на СВО в составе Вооруженных сил РФ, тем самым получив возможность досрочного освобождения.

Правительство одобрило инициативу, но с оговорками. Некоторые категории преступников не смогут воспользоваться этой лазейкой. В частности, речь идет о тех, кто был осужден по статье 217.1 УК РФ, 3 часть – нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Стоит отметить, что ранее, в январе, Фонд поддержки пострадавших от преступлений обратился к Владимиру Путину с просьбой установить надзор за бывшими заключенными, помилованными за участие в СВО. Правозащитников беспокоят возможные нарушения прав россиян, которые ранее стали жертвами действий этих людей.

Проект закона, безусловно, имеет как своих сторонников, так и противников. С одной стороны, он может стать шансом на новую жизнь для тех, кто оступился, но хочет искупить свою вину. С другой стороны, правозащитники резонно опасаются, что освобождение некоторых преступников может обернуться новой угрозой для общества.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня