За фейки о российской армии лишат имущества

госдума

В Российской Федерации намечаются серьезные изменения законодательства, касающиеся распространения ложной информации о Вооруженных Силах страны. Представители всех думских фракций выступили с совместной законодательной инициативой о введении мер уголовной ответственности за такие действия.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс РФ, за распространение заведомо ложных сведений о российской армии и флоте будет грозить конфискация имущества и финансовых активов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это необходимо для противодействия финансированию преступной деятельности, представляющей угрозу обороноспособности и безопасности государства.

Инициатива получила одобрение и дополнения от ключевых правоохранительных органов – Следственного комитета, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Они подчеркивают важность борьбы с распространением ложной информации, подрывающей авторитет Вооруженных Сил и сеющей панику среди населения.

Согласно законопроекту, конфискации будут подлежать денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и другие активы лиц, причастных к распространению заведомо ложной информации об армии и флоте РФ. Авторы инициативы отмечают, что ее цель – не допустить финансирования действий, направленных на дискредитацию и ослабление обороноспособности страны.

Помимо этого, недавно в Уголовный кодекс были внесены отдельные поправки, ужесточающие наказание за дискредитацию бойцов Росгвардии и добровольческих формирований. За такие действия теперь будут грозить крупные штрафы вплоть до миллиона рублей, а также возможно лишение свободы на срок до пяти лет. Данная мера призвана защитить честь и достоинство военнослужащих и добровольцев, участвующих в боевых действиях.

Понравилась новость?
( 14 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня