В России кредиты по мошенническим схемам могут признать недействительными

деньги

В России планируют ужесточить правила выдачи кредитов, чтобы противодействовать мошенничеству. Согласно новым требованиям, банковские работники будут обязаны выяснять цели кредита, способы его возврата и вести запись разговора с клиентом. Если финансовая организация не будет соблюдать эти правила, кредит может быть признан недействительным.

Инициатива внесена заместителем председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артемом Шейкиным. До внесения законопроекта в Госдуму, которое запланировано на первый месяц 2023 года, пройдут обсуждения и согласования деталей.

Потребность в таком регулировании назрела давно. Нередки случаи, когда мошенники по телефону убеждают доверчивых людей оформить кредит, а затем переводят полученные деньги себе. Иногда аферисты не теряют контакт с жертвой, а сопровождают ее в банк, требуя представить себя родственниками. Бывает, что они продолжают манипулировать клиентом уже в отделении по телефону.

Благодаря наблюдательности и оперативности банковских сотрудников, которые при подозрительных ситуациях уточняли цели кредитования, а в случае сомнений вызывали полицию, удавалось предотвратить немало преступлений.

Теперь же контроль за правомерностью кредитования возводится в ранг обязательного требования. Опрос заемщика о намерениях использования займа, источниках его возврата и аудиозапись диалога станут непременными условиями оформления ссуды. При несоблюдении процедуры банк рискует признанием операции недействительной.

Это позволит существенно снизить риски выдачи кредитов по мошенническим схемам. Граждане получат дополнительные гарантии защиты от неправомерных действий аферистов при помощи квалифицированных финансистов. А кредитно-финансовая сфера станет более прозрачной и цивилизованной.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня