В Башкирии чиновников предлагают не наказывать за коррупцию в случае форс-мажора

правительство башкирии

В Башкирии появилось предложение не наказывать депутатов и государственных служащих за нарушения антикоррупционного законодательства, если они были совершены в условиях форс-мажора.

Обстоятельства, которые могут освободить от ответственности

К таким обстоятельствам относят стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты и ограничительные меры, вводимые властями. То есть если чиновник или депутат не смог вовремя подать декларацию о доходах из-за таких форс-мажорных ситуаций, его не будут наказывать.

Цель инициативы

Эта инициатива призвана не привлекать госслужащих и депутатов к ответственности за небольшие и непреднамеренные нарушения, такие как недекларирование незначительных сумм. Речь не идет об освобождении от ответственности за серьезные коррупционные правонарушения и преступления.

Мнение экспертов

По мнению адвоката Романа Петрова, данное предложение может уменьшить количество необоснованных претензий к чиновникам. Иногда их привлекают к ответственности даже за мелкие упущения в декларациях, забытые копейки. Эти нормы действительно избыточны.

Вместе с тем, отмечает юрист, ни в коем случае нельзя давать послабления явным коррупционерам. Речь идет не об освобождении от ответственности за серьезные нарушения, а лишь о смягчении наказания за мелкие и непреднамеренные проступки.

Аналогичная практика на федеральном уровне

Данная инициатива в Башкирии появилась вслед за аналогичными поправками в федеральном законодательстве, принятыми в июле 2023 года. Ранее Путин также подписал указ об освобождении чиновников в зоне СВО от обязанности декларировать доходы.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня