«Отсрочек не будет»: в Госдуме озвучили условие для полной мобилизации в России

мобилизация

В условиях продолжающегося вооруженного конфликта на Украине и обострения геополитической напряженности в России не утихают споры о возможности новой волны мобилизации. После введения Украиной жестких мер по призыву граждан в армию, российское общество также активно обсуждает эту тему. Однако реалии полной мобилизации в военное время могут быть гораздо более суровыми, чем ожидается.

На текущий момент Министерство обороны России неоднократно опровергало планы проведения всеобщей мобилизации. Тем не менее, в Государственной Думе прокомментировали вопрос о потенциальных отсрочках для граждан в случае принятия подобного решения. Виктор Соболев, генерал-лейтенант и член комитета Госдумы по обороне, внес ясность в этот вопрос.

В беседе с изданием URA.ru Соболев напомнил, что в сентябре 2022 года в России был проведен лишь частичный призыв граждан в вооруженные силы, а не полномасштабная мобилизация. Он подчеркнул, что полная мобилизация объявляется исключительно в условиях войны, и в такой ситуации отсрочки от службы не предоставляются никому, включая многодетных отцов.

“В условиях войны необходимы военно-обученные мобилизационные ресурсы, в том числе недавно принявшие гражданство России выходцы из Средней Азии и Казахстана. Даже если у них больше трех детей, они не получат освобождения. Потому что в случае полной мобилизации, связанной с войной, отсрочек быть не может”, – прямо заявил Виктор Соболев.

Соболев предупредил, что в противном случае мобилизационный ресурс России сократится, и “некому будет воевать”. Вместе с тем депутат подчеркнул, что работники военно-промышленного комплекса, задействованные в производстве военной техники, поддержании ВПК и обеспечении продовольственной безопасности, автоматически будут освобождены от призыва.

По словам Соболева, на данный момент Генштаб России и Минобороны полностью выполняют план по численности Вооруженных Сил РФ в зоне специальной военной операции. Однако его комментарии ясно дают понять, что в случае перехода к полномасштабной войне правила мобилизации в стране станут гораздо более жесткими и безапелляционными.

Понравилась новость?
( 5 оценок, среднее 2.4 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня