Наказание за безответственность: в Башкирии хотят ужесточить штрафы за несоблюдение правил выгула собак

собака

Председатель Государственного собрания Республики Башкортостан Константин Толкачев сообщил депутатам о необходимости повысить размер штрафов за выгул собак без намордников и поводков. По его словам, действующие в настоящее время штрафы в 500-2000 рублей уже утратили свою эффективность и перестали оказывать должное воспитательное воздействие на владельцев животных.

Толкачев напомнил, что эти нормы были введены 10 лет назад и с тех пор не индексировались. Депутаты согласились с необходимостью ужесточения наказания и предложили повысить размер штрафов до 2000-4000 рублей. Под действие новых санкций попадут владельцы собак, выгуливающие или перевозящие животных без намордников и поводков. Исключение составят декоративные породы.

Толкачев подчеркнул, что правила выгула собак приняты в интересах обеспечения безопасности людей и животных. Ответственность за поведение питомца несет его хозяин. В случае нападения собаки на человека для владельца может наступить даже уголовная ответственность. По мнению председателя Госсобрания, принятие закона о повышении штрафов будет стимулировать владельцев соблюдать правила выгула, в том числе ради собственной безопасности.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня