Лекарства, содержащие спирт, будут продавать по часам

корвалол

В России обсуждается возможность введения ограничений на продажу некоторых лекарственных препаратов по аналогии с правилами торговли алкоголем.

Эти меры предложены в докладе «Демография-2030», подготовленном Общественной палатой. Цель — снизить высокую смертность среди мужчин от употребления алкоголя и табака. Ежегодно до 400 тысяч рабочих мужчин умирают из-за вредных привычек. А это мешает достижению поставленной президентом задачи — увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 году.

Согласно предложению экспертов, ограничения должны коснуться препаратов, содержащих более 30% этилового спирта и предназначенных для приема внутрь. В частности, планируется повысить их стоимость до уровня минимальной цены на водку.

Помимо широко обсуждаемого в последнее время боярышника, теоретически под действие новых норм могут попасть и такие популярные сердечные препараты, как корвалол и валокордин. А также, например, ротокан для полости рта.

В России уже предпринимались попытки ужесточить продажу спиртосодержащих жидкостей. К примеру, в 2016 году в Иркутске произошло массовое отравление «Боярышником» с метиловым спиртом. Это послужило толчком к введению аналогичных мер.

Однако, по мнению экспертов, подобные вопросы требуют тщательной проработки и взвешенных решений. Непродуманные запреты способны вызвать недовольство в обществе и даже протесты. Особенно если коснутся широко используемых лекарств. Поэтому вероятность скорого принятия рассматриваемых ограничений пока невысока. Но их потенциальные последствия могут быть весьма значительными.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня