Искусство в тени приоритетов? Власти Башкирии сокращают гранты для творческой молодежи

правительство

Портал правовой информации Башкортостана опубликовал указ, вносящий существенные изменения в ранее установленные нормативы государственной поддержки молодых дарований в сфере искусства. Речь идет о корректировке размеров грантов, предназначенных для талантливой молодежи, занятой в театральном, изобразительном, музыкальном и хореографическом искусстве.

Первоначально, согласно указу 2019 года, общий объем финансирования данной программы составлял внушительную сумму в 50 миллионов рублей ежегодно. Однако недавнее распоряжение главы республики Радия Хабирова внесло существенные изменения в эти параметры. Так, в 2021 году размер грантового фонда был сокращен почти вдвое – до 30 миллионов рублей. Что касается 2022 и 2023 годов, то в документе они вовсе не упоминаются, что может свидетельствовать о приостановке выплат в эти периоды.

Наиболее тревожным сигналом для творческого сообщества стало установление нового лимита в 30 миллионов рублей, который начал действовать начиная с 2024 года и далее. Этот шаг, по мнению экспертов, отражает определенный сдвиг в приоритетах региональных властей, где поддержка искусства и культуры отходит на второй план по сравнению с другими направлениями государственной политики.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня