Интернет-сервисам запретят списывать деньги за онлайн-подписки

сотовый телефон

Правительство поддержало проект закона, направленный на защиту граждан от неожиданных списаний денежных средств при наличии цифровых подписок, однако при этом отметило необходимость доработки предложенного документа и внесения в него ряда поправок.

Данный законопроект, регулирующий сферу платных цифровых подписок, таких как подписки на музыкальные и видео сервисы, а также призванный защитить права и интересы пользователей этих сервисов, был внесен в Госдуму 19 июля текущего года. Согласно положениям законопроекта, операторы связи и представители цифровых платформ обязаны заблаговременно, не менее чем за сутки, уведомлять подписчиков о предстоящем автоматическом списании денежных средств в счет продления подписки. Предполагается, что данные изменения в законодательстве вступят в силу уже с 1 марта 2024 года.

Депутат Госдумы Антон Немкин в интервью «Парламентской газете» высказал свое мнение относительно данного законопроекта. По его словам, зачастую непрозрачные правила выставления счетов за подписки, сложные процедуры их отмены, а также недостаточное взаимодействие с представителями сервисов приводят к тому, что многие потребители вынуждены продолжать оплачивать услуги, которыми фактически не пользуются.

В свою очередь, в правительстве отметили, что общая концепция данного законопроекта, безусловно, имеет потенциал, однако ряд конкретных пунктов предложенного документа вступает в противоречие с уже существующим законодательством. В связи с этим, по мнению правительства, законопроект нуждается в серьезной доработке и уточнении некоторых формулировок, чтобы исключить возможную правовую неопределенность и субъективные оценочные суждения. В частности, требуют уточнения такие термины, как «регулярное получение» и «регулярный доступ». Кроме того, необходима доработка пункта, касающегося расторжения абонентского договора.

Правительство также подчеркнуло важность недопущения необоснованного роста стоимости цифровых подписок и услуг при введении нового, более жесткого регулирования данной сферы. Обращается внимание и на обязательное условие, согласно которому подобный закон может вступить в силу либо 1 марта, либо 1 сентября соответствующего года, при этом не ранее, чем через 90 дней после официального опубликования принятого документа.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня