«Имитируют алкоголь»: в России хотят запретить продажу «детского шампанского»

шампанское

В преддверии новогодних праздников вновь актуализировалась проблема продажи так называемого «детского шампанского». Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил о намерении полностью запретить использование этого обманчивого названия производителями безалкогольных напитков.

По словам парламентария, каждый год под видом безобидного лимонада продаются газированные напитки, которые по внешнему виду и названию имитируют алкогольную продукцию. Такая практика фактически приучает детей к употреблению алкоголя и должна быть прекращена в законодательном порядке.

Хамзаев считает, что ответственность за подобный маркетинговый обман должны нести производители. По его мнению, необходимо четко разграничивать безалкогольные и алкогольные напитки на законодательном уровне, в том числе в части их названий и внешнего вида.

Депутат выразил намерение обратиться к министру промышленности и торговли РФ, чтобы прояснить позицию ведомства в этом вопросе. В частности, Хамзаев поинтересуется, планируется ли запретить использование словосочетания «детское шампанское» на упаковках безалкогольных напитков или принять какие-либо иные меры для недопущения этой распространённой практики.

Госдума не раз поднимала тему ответственного маркетинга в адрес несовершеннолетних. Например, в ряде регионов в предновогодние дни традиционно вводятся ограничения на ночную продажу алкоголя. Так, в Башкирии с 17 до 10 часов утра 3, 4 и 5 января будет запрещена розничная торговля спиртным.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня