Депутаты предложили неожиданный способ повысить рождаемость

рождаемость

Проблема снижения рождаемости в России в последние годы вызывает серьезную озабоченность у экспертов и политиков. Одним из ключевых предложений по стимулированию рождения детей стало расширение программы материнского капитала.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выступила с инициативой сделать материнский капитал бессрочным. По ее мнению, это позволит мотивировать семьи к рождению не только первых детей, но и последующих – третьих, четвертых и даже пятых.

Останина отметила, что звеном в цепочке, которое вытащит Россию из демографической ямы, будет даже не первый ребенок, а многодетная семья, поскольку одного ребенка уже недостаточно.

Останина напомнила, что в настоящее время действие программы материнского капитала ограничено – оно закончится в 2026 году. Поэтому, по ее мнению, необходим пересмотр подхода и введение бессрочного маткапитала.

Кроме того, депутат предложила вводить прогрессию в размерах выплат в зависимости от очередности рождения ребенка, например, увеличивать сумму на 200 тысяч рублей на каждого последующего ребенка. Первый ребенок получил бы 600 тысяч, второй – 800 тысяч, третий – миллион и так далее.

По мнению Останиной, такой подход более эффективно стимулировал бы рождение нескольких детей в семьях. А увеличение количества многодетных семей является ключевым фактором для преодоления демографического кризиса в России.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня