Депутаты предлагают повысить НДФЛ для некоторых граждан – кому придется отдать 25% дохода

деньги

Недавно в Государственной Думе был предложен новый законопроект, целью которого является существенное повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для наиболее обеспеченных граждан. Согласно данному законопроекту, ставка НДФЛ будет установлена по прогрессивной шкале в зависимости от уровня годового дохода.

Для граждан с годовым доходом менее 5 миллионов рублей ставка НДФЛ останется на прежнем уровне 13%. Однако для более высоких уровней дохода ставка будет повышаться. В частности, для доходов от 5 до 24 миллионов рублей в год ставка составит 15%, от 24 до 200 миллионов – 18%, от 200 до 500 миллионов – 20%, а для самых высоких доходов свыше 500 миллионов рублей ставка достигнет 25%.

Эксперты, комментирующие данный законопроект, полагают, что его принятие и введение новых ставок НДФЛ позволит увеличить доходную часть федерального бюджета более чем на 1 триллион рублей. При этом, по их мнению, расчет и уплата налога по новым ставкам не повлечет за собой существенного увеличения трудозатрат для налогоплательщиков или иных негативных последствий.

Средства, дополнительно полученные за счет повышения НДФЛ, планируется направить в первую очередь на финансирование федеральных программ повышения заработных плат работников сфер образования и здравоохранения. Часть суммы также будет передана в региональные бюджеты.

Понравилась новость?
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня