Жители Белорецкого района собственными силами построили мост, не дождавшись помощи от республики

мост

В башкирском селе Исмаково люди столкнулись с тяжелейшей транспортной проблемой, из-за которой были фактически отрезаны от внешнего мира. Однако вместо бездействия и ожидания помощи они решились на крайние меры, взяв инициативу в свои руки.

На протяжении последнего десятилетия основной мост через речку, связывающий Исмаково с остальными населенными пунктами, находился в плачевном состоянии. Единственная объездная дорога из-за ужасающего состояния с глубокими ямами и колеями была доступна лишь для гусеничного транспорта. Жители неоднократно обращались к местным властям с просьбой хотя бы засыпать дорогу щебнем, но чиновники ограничивались пустыми обещаниями, ссылаясь на отсутствие топлива для грейдера.

В этом году ситуация окончательно вышла из-под контроля после сильного паводка. Разлившаяся речка затопила проезжую часть объездной дороги, заполнив огромные выбоины льдом и талой водой. Доехать до ближайшего медпункта стало невозможно даже на тракторе. Один из жителей едва не погиб, когда ему внезапно стало плохо, а скорая попросту не смогла добраться до села. В Исмаково нет ни одного социального объекта – ни больницы, ни аптеки, ни отделения почты.

Оказавшись в безвыходной ситуации, селяне разных возрастов – от молодых до пенсионеров – объединили усилия и своими руками построили надежный деревянный мост через речку. Хоть эта переправа и выдерживает легковые автомобили весом до 2 тонн, для грузовиков и машин экстренных служб она уже слишком хлипкая. Однако главное – жители разорвали территориальную изоляцию, показав пример самоотверженности и находчивости перед лицом равнодушия чиновников.

Видео: Мэш Батащ

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня