Жители Башкирии испугались грибов на деревьях

грибы

На днях жители Башкирии обнаружили необычное явление: грибы, которые обычно произрастают на земле, теперь стали расти на стволах деревьев. Это вызвало удивление и даже тревогу у местных жителей.

Чтобы прояснить ситуацию, национальный парк Башкирии в своем официальном аккаунте в социальной сети “ВКонтакте” дал разъяснения этому феномену. В посте говорилось, что эти грибы – так называемые опята, которые из-за наступивших холодов вынуждены расти на деревьях вместо земли.

“Когда в лесу все живое прячется от мороза, эти грибочки не сдаются и продолжают свой рост на стволах берез, тополей, ив и других лиственных деревьев. Они хорошо заметны в осеннем лесу”, – сообщили в пресс-службе нацпарка.

Далее пояснялось, что у этих опят имеется латинское наименование “фламмулина”. За счет особых веществ в составе, грибы не погибают при заморозках, а лишь замедляют свой рост. Но с наступлением потепления они вновь активизируются.

Комментируя запись одна из местных жительниц Лидия Ильчева написала, что эти зимние опята не просто безопасны, но и очень вкусны и полезны. По ее словам, порой они прячутся под корой деревьев. Их можно жарить, предварительно отварив, или мариновать. Грибы отличаются по темной бархатистой ножке и светлой шляпке снизу.

Фото: страница ВК «Национальный парк Башкирии»

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня