Житель Башкирии не смог стать почетным донором – у него обнаружили гепатит C

кровь

Житель башкирского города Октябрьский на протяжении почти десяти лет сдавал донорскую кровь. Ему оставалось пройти последние две процедуры, чтобы получить почетный статус донора. Однако из медицинского учреждения ему неожиданно сообщили о наличии у него гепатита С, что стало для него полной неожиданностью.

35-летний мужчина рассказывает, что сразу после звонка из медучреждения сдал анализы на гепатит, результаты которых оказались отрицательными. Несмотря на это, он все равно попал в “черный список” донорской станции.

Согласно действующим правилам Минздрава России, диагноз “гепатит С” может быть поставлен только при двукратном положительном тестировании. Чтобы еще раз подтвердить отсутствие заболевания, мужчина обратился в частную клинику и повторно сдал анализ на гепатит, результаты которого также оказались отрицательными.

В связи со сложившейся ситуацией мужчина намерен оспорить решение Республиканской станции переливания крови (РСПК) в судебном порядке.

В пресс-службе Минздрава Республики Башкортостан прокомментировали данную ситуацию. Представитель ведомства заявил, что обвинения в адрес РСПК несправедливы. По причине врачебной тайны подробности дела освещать запрещено. Отмечено, что диагноз “Гепатит С” сотрудниками РСПК данному мужчине не ставился.

Действия РСПК строго регламентированы федеральным законодательством и не могут ему противоречить, подчеркнули в Минздраве. Согласно приказу Минздрава России при получении положительного результата повторного анализа на гепатит С донору выдается постоянный медицинский отвод от донорства. Кроме того, результаты обследований РСПК не являются диагнозом, а лишь определяют возможность сдачи крови.

В Минздраве Республики Башкортостан рекомендовали мужчине обратиться напрямую к главному врачу РСПК для выяснения подробностей его отстранения от донорства.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня