Ждать ли очередного северного сияния в Башкирии: прогноз астрономов

полярное сияние

Северное сияние над Башкирией – явление редкое и непредсказуемое. Как рассказала астроном Тамара Динисова из Уфимского планетария, точно предугадать, когда над республикой пройдет очередная волна ярких полярных сполохов, практически невозможно.

Всё дело в том, что причиной северного сияния является повышенная солнечная активность. На Солнце происходят мощные вспышки, выбрасывающие в космос потоки заряженных частиц. Эти частицы взаимодействуют с магнитным полем Земли, что и создаёт эффект удивительного свечения на ночном небе.

При этом невозможно точно предсказать, когда на Солнце случится очередная вспышка и насколько она будет мощной. Учёные лишь знают, что активность нашего светила периодически усиливается – такие 11-12 летние циклы хорошо изучены. Сейчас, по словам Динисовой, Солнце как раз приближается к максимуму своей активности в текущем цикле, так что в ближайшие годы вероятность наблюдать северное сияние в Башкирии повышается.

Так что астроном советует всем, кто мечтает полюбоваться этим завораживающим зрелищем, чаще смотреть на небо. И, возможно, кому-то повезёт увидеть красочное шоу сполохов, даже не покидая пределов родного города. Ведь именно так случилось в ночь на 5 ноября, когда яркое северное сияние было отмечено наблюдателями по всей Башкирии.

Кроме эстетического удовольствия, это природное явление несёт в себе и некоторые опасности. Издревле северные народы связывали сияние с наступлением сильных морозов и ухудшением здоровья людей. Современная наука объясняет это влиянием магнитных бурь, вызванных солнечной активностью. Также во многих культурах полярные сполохи ассоциировались с проявлением сил потустороннего мира. Например, древние скандинавы верили, что боги спускаются по мосту северного сияния на землю.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня