Запреты для празднующих: за что можно получить штраф в новогоднюю ночь

бенгальские огни

Новый год – праздник веселья и радости. Чтобы он запомнился только приятными эмоциями, а не штрафными квитанциями, давайте разберем типичные ситуации и как их избежать.

Не нарушайте тишину и покой граждан в ночные часы

Во многих регионах Российской Федерации действуют законы, регулирующие уровень шума в ночное время. Конкретное время, когда нужно соблюдать тишину, устанавливается на уровне каждого отдельного субъекта РФ.

Например, в Москве согласно закону нельзя шуметь и нарушать покой граждан с 23 часов вечера до 10 часов утра по выходным и праздничным дням. Исключение составляют официально разрешенные культурно-массовые мероприятия.

В Республике Башкортостан действует аналогичный запрет на шум в ночное время – с 23 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные и праздники.

Согласно законодательству, ночью звуки не должны превышать 45 децибел. Строго запрещается громко смотреть телевизор, слушать музыку на повышенной громкости, кричать, распевать песни, запускать фейерверки, петарды и другую пиротехнику, передвигать мебель, производить шумные ремонтные или строительные работы.

Любое нарушение тишины в ночное время влечёт за собой административное наказание в виде штрафа – от 2 до 3 тысяч рублей для обычных граждан, от 5 до 8 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей для организаций и юридических лиц.

Однако шуметь и нарушать тишину в Республике Башкортостан можно во время проведения официально разрешенных властями культурно-массовых мероприятий и праздников. На специальных площадках для отдыха и в местах проведения таких мероприятий допустимый уровень шума может доходить до 60 децибел.

Не пейте алкоголь на улице и в других общественных местах

Ходить по улицам и другим общественным местам с закрытой бутылкой алкоголя еще можно. Однако распивать спиртные напитки в общественных местах категорически запрещено – это можно делать только дома или в специализированных заведениях общественного питания, имеющих соответствующую лицензию.

Во всех остальных случаях распития алкоголя в общественных местах закон предусматривает административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.

Также в общественных местах запрещено появляться в состоянии явного алкогольного опьянения – нетрезвым. Можно спокойно пройти по улице, но нельзя кричать, ругаться матом, приставать к людям, мешать другим прохожим.

За появление в общественном месте в пьяном виде предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Используйте пиротехнику строго в отведенных для этого местах

Использование любой пиротехники – петард, хлопушек, фейерверков – категорически запрещено в любых помещениях, на крышах, балконах и лоджиях жилых домов, на концертных и спортивных площадках, стадионах, рядом с объектами культурного наследия и историческими памятниками, на территории кладбищ и мемориальных комплексов, в границах заповедников и национальных парков.

Также нельзя запускать салюты и фейерверки на территории торговых центров, рынков, вокзалов, станций метро, остановок общественного транспорта, внутри вагонов метро, автобусов, трамваев, троллейбусов и другого общественного транспорта.

Запуск пиротехники в запрещенных для этого общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство. За такие действия предусмотрен штраф от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Не оставляйте детей без присмотра на улице ночью

В Республике Башкортостан с 1 октября вступает в действие осенне-зимний “комендантский час” для несовершеннолетних. С 22 часов вечера до 6 часов утра детям и подросткам нельзя находиться на улице или в других общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых.

Если родители или законные представители нарушат это правило и оставят детей без присмотра ночью на улице, их ждёт административное наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей.

Не рубите и не ломайте деревья, особенно ели

В преддверии новогодних праздников хочется напомнить, что не только рубка, но даже обрезка веток и повреждение деревьев может привести к серьезным штрафам.

За незаконную рубку или повреждение деревьев для граждан штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф будет больше – от 20 до 40 тысяч рублей. Для организаций предусмотрен самый большой штраф – от 200 до 300 тысяч рублей.

Если ущерб от незаконной рубки или повреждения дерева превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года. Особенно строго наказывают за повреждение редких и ценных пород деревьев.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня