Закят аль-фитр 2024: все, что нужно знать о пожертвовании в Рамадан

рамадан

В соответствии с исламской традицией, каждый правоверный мусульманин, соблюдающий священный месяц Рамадан, обязан завершить его выплатой пожертвования – закят аль-фитр. Эта милостыня предназначена для того, чтобы малоимущие единоверцы смогли достойно отпраздновать праздник разговения Ураза-байрам. Духовное управление мусульман Республики Башкортостан определило размеры обязательных выплат фитр-садаки, фидии и нисаба на 2024 год.

Согласно их решению, священный месяц Рамадан начнется с заходом солнца 10 марта 2024 года (воскресенье) и продлится до вечера 8 апреля (понедельник). Таким образом, сам пост будет длиться с 11 марта (понедельник) по 9 апреля (вторник) включительно. Первый таравих-намаз, совершаемый в ночь на понедельник 11 марта после ночного намаза, состоит из 20 ракаатов согласно ханафитскому мазхабу.

Нисабом, то есть минимальным имущественным цензом для выплаты закята, установлена сумма в 495 тысяч рублей, рассчитанная по стоимости золота. Нисабом для обязательной выплаты фитр-садаки является сумма в 43 тысячи рублей, рассчитанная по стоимости серебра. Под нисабом понимается излишек средств сверх тех, которые необходимы человеку для удовлетворения неотложных потребностей, содержания иждивенцев и погашения долгов.

Выплачивать закят аль-фитр должны мусульмане, располагающие достаточными средствами для обеспечения себя едой и одеждой. Раньше эту милостыню уплачивали натуральными продуктами, такими как зерно, финики или рис. Теперь установлен ее денежный эквивалент, размер которого ежегодно индексируется. Закят аль-фитр представляет собой пожертвование, выплачиваемое нуждающимся единоверцам до наступления праздника Ураза-байрам.

В случае пропуска постных дней допускается компенсировать их выплатой милостыни – за каждые сутки следует уплатить 300 рублей. Основная цель выплаты закята аль-фитр – искупление возможных ошибок и упущений, совершенных в течение месяца поста, а также оказание помощи бедным и нуждающимся мусульманам в праздновании Ураза-байрама наравне с остальными правоверными.

Размер фитр-садаки, рассчитанной по стоимости ячменя, составляет 150 рублей, а по стоимости изюма – 1000 рублей. Фидия, то есть выкуп за неисполнение религиозных обязанностей по уважительным причинам, за каждый пропущенный день поста установлена в размере 400 рублей. Если человек не может соблюдать пост по причине слабости здоровья или неизлечимой болезни, то он должен раздать милостыню за каждый пропущенный день.

После завершения священного месяца Рамадан наступит праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). В 2024 году он приходится на 10 апреля (среду), однако мусульмане начинают отмечать его с вечера предыдущего дня, то есть 9 апреля (вторник). В Республиках Башкортостан, Татарстан, Кабардино-Балкария, Дагестан и ряде других регионов России этот день объявлен нерабочим праздничным днем.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня