«Возможно, от птиц»: власти Башкирии объяснили, откуда в промышленном городе вонь

стерлитамак

В Салавате зафиксированы многочисленные жалобы местных жителей на резкий неприятный запах, распространяющийся по городу. Ситуация приобрела широкий резонанс после того, как специалист по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Радик Муратов выдвинул весьма неожиданную версию причины зловония.

Жители были шокированы предположением, что источником едкого амбре могли стать отходы жизнедеятельности птицефабрики. По словам Муратова, несколько лет назад уже случалось нечто подобное – тогда сельхозпредприятие вывезло отходы на поля, отравив воздух на много километров вокруг. Не исключено, что в этом году произошла аналогичная ситуация, и с наступлением весеннего тепла испарения от разложившихся органических масс проникли в городскую атмосферу.

Однако горожане встретили подобное объяснение с явным скептицизмом и недоверием. Многие высказали уверенность, что причиной ядовитой вони являются выбросы с близлежащих промышленных предприятий, а не сельскохозяйственная деятельность.

Действительно, по данным Министерства экологии, в воздухе зафиксированы значительные превышения предельно допустимых концентраций бензола, сероводорода и ксилола – веществ, характерных для промышленных выбросов. Официальные службы пытались произвести замеры, но безрезультатно из-за устойчивого южного ветра.

Это последнее обстоятельство еще больше усилило недоверие салаватцев. При южном ветре запахи заводов обычно не достигают города. Очевидно, что ответственные лица пока не имеют внятного представления о настоящей причине загазованности, царящей в городской атмосфере.

Фото: vk.com/vozduh_str

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня