Власти Башкирии обеспокоены падением рождаемости в 5 районах

мама с младенцем

В этом году демографическая ситуация в Башкирии вызывает обеспокоенность. За 8 месяцев в республике родилось 24 113 детей, что на 1,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают снижение рождаемости в пяти районах.

Особенно тревожит ситуация в Федоровском районе. Здесь на 1 тысячу жителей приходится лишь 5 новорожденных. Низкие показатели рождаемости также зафиксированы в Агидели, Салавате, Ермекеевском и Белебеевском районах. В этих муниципалитетах коэффициент рождаемости составляет от 6,1 до 6,9 на 1000 человек.

В то же время в 35 районах республики ситуация лучше среднереспубликанского уровня: 8,9 родившихся на 1 тыс. жителей. Самый высокий прирост населения отмечен в Бурзянском районе – 14,6 новорожденных. Также благополучно обстоят дела с рождаемостью в Баймакском, Абзелиловском, Архангельском и Иглинском районах.

По словам экспертов, для улучшения демографической ситуации в Башкирии необходимо активнее внедрять меры поддержки семей с детьми, стимулировать рождаемость. Особое внимание стоит уделить проблемным районам, где наблюдается значительное снижение рождений. От позитивных сдвигов в демографии зависит будущее республики.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня