В России задумались о введении утилизационного сбора для гаджетов

смартфон

В России обсуждается идея введения экологического сбора на импортные гаджеты, такие как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Эта мера призвана стимулировать развитие отечественной электронной промышленности и создание замкнутого цикла утилизации электротехнических изделий.

По аналогии с автомобильной отраслью, где уже действует утилизационный сбор, предлагается ввести пошлину на ввоз импортных гаджетов. Полученные средства пойдут на субсидирование российских производителей электроники, чтобы повысить их конкурентоспособность.

Как отметил Дмитрий Климов, руководитель консорциума видеонаблюдения и радиосвязи, особое внимание стоит уделить смартфонам, планшетам, видеокамерам и компьютерным комплектующим. По его мнению, постепенное введение утилизационного сбора для этих категорий товаров благоприятно скажется на развитии соответствующих отраслей российской промышленности.

В первый год планируется обложить экосбором только импортное оборудование. А уже на второй год распространить его и на продукцию отечественного производства, но в меньшем размере. Такая система призвана стимулировать локализацию производства электроники в России и создание замкнутого цикла утилизации отходов.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня