В России могут ввести “отцовский капитал” за третьего ребенка

отцовский капитал

Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты Российской Федерации выдвинула предложение о введении новой формы государственной поддержки многодетных семей – «многодетного» или «отцовского» капитала. Согласно инициативе, размер выплаты должен составить 1 миллион рублей и предоставляться семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

Как отмечают авторы проекта, данная мера призвана стимулировать рождаемость и противодействовать естественной убыли населения в России. По прогнозам, к 2030 году численность населения может сократиться на 6 млн человек, что не смогут компенсировать даже миграционные потоки. Введение «отцовского» капитала рассматривается как дополнительный стимул для семей иметь третьего и последующих детей.

Председатель комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко подчеркнул важность предоставления материальной поддержки семьям для рождения детей. По его словам, именно эту цель и преследует разработанный комиссией проект. Выплата будет единоразовой при рождении третьего ребенка и не будет связана с действующим материнским капиталом.

Название “отцовский” капитал было выбрано для того, чтобы отличать его от материнского капитала, однако само название может быть изменено. Главное, чтобы суть поддержки многодетности сохранилась.

Инициатива уже получила поддержку замглавы комитета по делам семьи Виталия Милонова. Он предложил название “Семейный капитал”.

Стоит напомнить, что с 1 января 2023 года планируется проиндексировать материнский капитал на 7,5% с учетом инфляции за год. Таким образом, размер выплаты на первого ребенка может составить 631 тысячу рублей, а на второго при отсутствии первого сертификата – 834 тысячи рублей. Введение дополнительной меры поддержки при рождении третьего ребенка в виде “отцовского” капитала 1 млн рублей может еще больше стимулировать рождаемость в стране.

Понравилась новость?
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня