В Госдуме предложили лишать лицензии за высадку детей из автобуса

автобус

Проблема высадки детей из общественного транспорта вне остановок по-прежнему актуальна в нашей стране. Депутат Госдумы Нина Останина озвучила предложение о введении радикальной меры – лишения лицензии на пассажирские перевозки для недобросовестных перевозчиков, нарушающих правила и подвергающих детей опасности.

По ее мнению, такая санкция необходима, поскольку существующие наказания не останавливают водителей от пренебрежения безопасностью несовершеннолетних. Высадка ребенка в неположенном месте чревата для него рисками – от потери ориентира до столкновения с преступниками. К сожалению, для некоторых перевозчиков прибыль важнее соблюдения этических принципов и заботы о пассажирах.

Помимо этого, депутат призвала местные органы власти активней использовать общественное порицание: сообщать через СМИ о конкретных случаях безответственного поведения водителей. Например, когда 7-летнего ребенка высадили на морозе из автобуса. Подобное освещение поможет сформировать негативное общественное мнение в отношении нарушителей.

Останина убеждена, что водителям, проявившим подобное пренебрежение, впредь не место в сфере пассажирских услуг. Поступки такого рода подрывают доверие детей к взрослым и заставляют сомневаться в надежности и ответственности общественного транспорта.

К сожалению, приходится сталкиваться с инцидентами, когда детей принудительно высаживают до нужной остановки. Так, например, подросток оказался на трассе один из-за того, что не уступил место пенсионерке. Юноша же просто пожаловался на боли в животе.

Подобные конфликты иногда заканчиваются высадкой, в результате чего дети оказываются в тяжелом положении, без помощи, в незнакомом районе. Так, один мальчик после высадки прошел 8 км до ближайшего поселка в одиночку. В центральной России произошел случай с девочкой, которой пришлось заплатить за проезд в тройном размере.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня