В Башкирии упал уровень доверия к системе правосудия

Два министра Башкирии получили условные сроки за незаконную приемку объекта

В Башкортостане уровень доверия к системе правосудия обрушился до беспрецедентно низких значений. Тревожные сигналы проявились в ходе недавнего социологического исследования, проведенного независимым аналитическим центром Russian Field.

Опросив около трех тысяч жителей Приволжского федерального округа, эксперты выявили глубокий раскол в восприятии судебных решений населением. Лишь половина респондентов считают приговоры судов справедливыми, тогда как солидная доля – 39% – открыто заявили о своем недоверии к правосудию.

Ценностный разлом усугубляется возрастными различиями. По мере взросления граждан снижается их вера в объективность российской Фемиды. Помимо Башкирии, особенно резкий скепсис зафиксирован в Саратовской области.

Впрочем, в некоторых регионах ПФО картина несколько отличается. Так, в Удмуртии и Татарстане уровень доверия к судам превышает 60% – существенно выше средних показателей по округу.

Еще более тревожные оценки зафиксированы по отношению к другим правоохранительным институтам. Правозащитные организации и прокуратура пользуются наименьшим доверием со стороны населения. Поразительно, но 72% опрошенных исходят из презумпции бессмысленности любых обращений в случае нарушения их гражданских прав.

В целом по Приволжскому федеральному округу доля откровенно недоверяющих судебной системе достигает 31%. Более половины респондентов (56%) склонны доверять, но с оговорками. Каждый восьмой затруднился с ответом.

Телефонный опрос репрезентативной выборки проводился с конца февраля по начало марта нынешнего года.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня