В Башкирии умную колонку научили общаться на башкирском языке

умная колонка

В Башкирии был представлен инновационный проект – умная колонка под названием “Һомай”, которая умеет говорить на башкирском языке.

Как рассказал 14 декабря в своих социальных сетях глава Башкирии Радий Хабиров, разработкой занималась команда талантливых программистов во главе с Айгизом Кунафиным. Им удалось создать высокотехнологичное устройство на базе чат-бота с элементами искусственного интеллекта.

Умная колонка Һомай обладает поистине уникальными возможностями. Она может не только понимать башкирскую и русскую речь, но и сама говорить на этих языках. Более того, колонка способна мгновенно переводить с одного языка на другой.

Помимо этого, с помощью колонки можно включать музыку и сказки на башкирском языке, задавать ей различные вопросы и получать ответы, искать рецепты башкирских блюд и многое другое. Функционал устройства постоянно расширяется.

По словам Радия Хабирова, создатели колонки не собираются останавливаться на достигнутом. Их ждет еще много работы по улучшению и совершенствованию своего детища. На данный момент существует только пять экземпляров умной колонки. Их планируется передать в детские сады Башкирии, где изучают родной башкирский язык.

В дальнейшем будет выпущена партия из 200 колонок для школ республики. А после запуска массового производства этого необычного гаджета планируется начать его продажу населению. Таким образом “Һомай” сможет появиться в каждом доме.

Стоит отметить, что создание умной колонки стало возможным благодаря гранту, выигранному командой разработчиков на ежегодном республиканском конкурсе проектов по сохранению и развитию языков народов Башкортостана. Такого рода поддержка позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня