В Башкирии предложили перестать называть юго-восточные районы Зауральем

зауралье

В социальных сетях разгорелась оживлённая дискуссия вокруг условного названия «Зауралье», присвоенного юго-восточным районам Башкортостана. Решение о присвоении данного топонима было принято терминологической комиссией при правительстве республики. Однако далеко не все жители согласны с такой трактовкой территории.

«В современном Башкортостане не было и нет Зауралья, есть юго-восток республики», — категорично заявляет автор одного из постов в соцсетях. «Общеизвестно, что данные нашими предками географические названия — это духовное богатство и лицо нации. Поэтому сохранение и передача их из поколения в поколение являются священным делом. И ни в коем случае нельзя менять наименования местностей, увековеченные народом».

Резкая критика в адрес терминологической комиссии нашла широкий отклик среди интернет-пользователей. Многие поддержали автора поста и выразили солидарность с его позицией.

«Я — учитель географии, меня всегда удивляло это решение. Кто же решил называть знаменитые Уральские горы „зауральем“?», — недоумевает одна из пользовательниц соцсетей по имени Адис.

Присоединяются к дискуссии и жители соседних регионов, для которых понятие «Зауралье» является вполне привычным.

«У нас в Курганской области даже в газетах пишут „Зауралье“. Я удивился, услышав в Сибае эту формулировку», — делится Ильдар.

Однако большинство участников спора солидарны с тем, что исконные географические названия не должны подвергаться искусственным изменениям.

«Я поддерживаю вас! Идите до конца, народу это надо», — призывает Альфия.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня