Услуги нотариусов могут стать дешевле для жителей Уфы

суд

В последнее время в России активно обсуждается вопрос о повышении доступности услуг нотариусов для населения. Речь идет о возможности снижения стоимости этих услуг при условии использования онлайн-формата и предварительной записи к нотариусу через портал Госуслуг.

По данным СМИ, уже около года жители нашей страны имеют возможность дистанционно записаться на прием к нотариусу. Этим удобным сервисом воспользовались порядка 16 тысяч человек, что свидетельствует о высоком спросе на подобную услугу. В перспективе планируется дальнейшее совершенствование системы взаимодействия между клиентами и нотариусами с использованием онлайн-технологий.

В связи с такой ситуацией было высказано предложение рассмотреть возможность снижения максимальных региональных тарифов на услуги нотариусов при обращении в онлайн-формате. Данная инициатива призвана сделать услуги нотариальных контор более доступными для населения.

На данный момент через портал Госуслуг можно записаться на прием к нотариусу для совершения 51 вида нотариального действия. Соответствующий сервис заработал в середине прошлого года. Он доступен жителям 88 регионов России, к нему подключились свыше 5 тысяч нотариусов или 75% от их общего числа.

Предлагаемое снижение стоимости нотариальных услуг в онлайн-режиме имеет определенное обоснование. Оно связано с возможным сокращением расходов нотариусов на ряд процедур при дистанционном формате. Сложность и длительность нотариальных действий учитываются при установлении регионального тарифа. Таким образом, предоставление услуг нотариусов в электронном виде может сделать их более доступными и дешевыми для граждан.

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня