Россиянам хотят сократить рабочие дни

занятость

Вопрос о сокращении продолжительности рабочей недели в России с 40 до 39 часов обсуждался на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По сообщению «Российской газеты», данный законопроект планируется вынести на рассмотрение Госдумы в ходе весенней сессии.

Суть инициативы заключается в том, чтобы сократить рабочий день на один час по пятницам или накануне предстоящих нерабочих праздничных дней. Это нововведение коснется всех работников, в том числе и тех, кто трудится посменно.

Поводом для выдвижения данного законопроекта послужила проблема, с которой сталкивается большинство трудящихся в настоящее время. Речь идет о постоянных авралах, переработках и невыполнимых сроках, обусловленных алчностью отдельных нанимателей. Ради увеличения объемов производства они загружают имеющийся персонал сверх меры, не увеличивая численность работников. В итоге людям приходится быть на связи даже после окончания рабочего дня. Подобные стрессы негативно сказываются на работоспособности и здоровье граждан.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается необходимость создания комфортных условий труда и предоставления дополнительного времени для отдыха. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность сокращения рабочего дня по пятницам.

Профессор Финансового университета А. Сафонов скептически относится к этой инициативе, считая ее экономически необоснованной в текущих условиях. По его мнению, недостаточная автоматизация и нехватка кадров мешают реализации идеи сокращенной рабочей недели, заставляя компании увеличивать нагрузку на персонал.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня