Россиянам хотят предоставить дополнительный отпуск

Правительство России рассматривает инициативу по предоставлению дополнительных выходных дней гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Это позволит людям восстановиться после стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также решить свои бытовые проблемы.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, подготовленным Министерством РФ по чрезвычайным ситуациям (МЧС), пострадавшим предлагается предоставлять один оплачиваемый выходной день и до пяти дней отпуска без сохранения заработной платы. Эти изменения в скором времени должна рассмотреть трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

В пояснительных документах к проекту закона отмечается, что дополнительное время необходимо людям для восстановления утраченных в результате ЧС документов, решения семейно-бытовых проблем, ликвидации последствий разрушений и потери имущества. Такие меры позволят повысить социальную защищенность российских граждан.

Чтобы получить право на дополнительный отдых, пострадавшим придется подтвердить документально факт проживания в районе чрезвычайной ситуации, а также факт утраты имущества и нарушения привычных жизненных условий из-за произошедшей трагедии.

В МЧС подтверждают, что сейчас активно работают над реализацией данной инициативы. По их мнению, это решение значительно улучшит социальную защищенность российских граждан, повысит стабильность в регионах и ускорит восстановление после чрезвычайных ситуаций.

По статистике, только за последние пять лет в России произошло порядка 1500 крупных ЧС техногенного и природного характера. В результате этих трагедий пострадало более 500 000 человек. МЧС оценивает, что потребность в дополнительных выходных может возникать примерно у 30 000 работающих граждан ежегодно.

Расходы на выплату зарплаты за эти дни предлагается возложить на работодателей пострадавших сотрудников. Эксперты полагают, что для большинства компаний такая дополнительная нагрузка будет вполне посильной.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня