Ноябрьские нововведения: основные изменения в законе, которые ждут россиян

россияне

С наступлением ноября россиян ждут нововведения в разных сферах жизни – от социальных выплат до правил покупки товаров.

Так, уже с 1 ноября начинают действовать поправки к закону о защите прав потребителей. Теперь за навязывание дополнительных товаров или услуг при продаже магазины и организации будут оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей. Это касается, например, ситуаций, когда при покупке автомобиля покупателю навязывают договор страхования в конкретной компании. Такие меры призваны защитить граждан от недобросовестных продавцов.

Кроме того, с 3 ноября вступают в силу поправки в закон о банкротстве физических лиц. Теперь россияне смогут претендовать на внесудебную процедуру банкротства при задолженности от 25 тысяч до 1 миллиона рублей (раньше порог был 50-500 тысяч). Также сокращен срок, по истечении которого можно вновь подавать на банкротство – с 10 до 5 лет.

Что касается социальных выплат, то проиндексированы пенсии для граждан старше 80 лет – повышение пройдет автоматически на основании данных Пенсионного фонда. Прибавку в размере более 7,5 тысячи рублей получат инвалиды 1 группы. Кроме того, можно будет оформить доплату к пенсии по уходу за иждивенцем.

Для участников спецоперации на Украине, которые ранее получали военную пенсию, введена ежемесячная компенсация в размере этой пенсии на время службы по контракту или мобилизации.

Начнет действовать программа «Арктическая ипотека» с процентной ставкой 2% годовых при покупке жилья на Крайнем Севере и в Арктической зоне. Получить такой кредит смогут молодые семьи и специалисты, работающие в северных регионах.

1 ноября также стартует осенний призыв в армию для жителей районов Крайнего Севера. Он продлится до конца декабря.

Вводятся и новые требования к выпуску автомобилей в России – планируется вернуть обязательную установку ABS и повысить минимальный экологический класс двигателей до «Евро-2».

Таким образом, ноябрь принесет изменения в социальной сфере, потребительском законодательстве, автопроме и других областях. Большинство нововведений направлены на поддержку граждан и развитие экономики в текущих условиях.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня