Новогодний скачок цен: смартфоны станут дороже на 15-20%

По прогнозам ведущих ретейлеров России, таких как Wildberries, Tele2 и «Билайн», цены на смартфоны в преддверии Нового года значительно вырастут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты полагают, что средняя стоимость смартфона в декабре 2023 года составит порядка 26 000-27 000 рублей, что на 15-20% больше, чем год назад.

По словам представителя Wildberries, основной причиной подорожания является рост курсов валют. Кроме того, на рынок выйдут новые дорогие модели вроде iPhone 15 и гибких смартфонов. Однако после завершения праздничных распродаж некоторые модели могут стать дешевле.

В Tele2 также прогнозируют повышение цен. По их оценкам, средняя стоимость смартфона в декабре составит 24 000-26 000 рублей против 21 000 годом ранее. Это связано с выводом на рынок новинок, которые традиционно дороже предыдущих моделей.

Представитель «Билайна» подтверждает, что рост цен неизбежен. При этом в декабре он будет особенно заметен из-за повышенного спроса на дорогие флагманские модели.

По данным Михаила Бурмистрова, руководителя аналитического агентства «Infoline-аналитика», львиная доля продаж смартфонов в денежном выражении приходится на крупные федеральные розничные сети. Таким образом, их прогнозы весьма показательны для всего рынка.

В целом, несмотря на ожидаемый скачок цен, покупатели, скорее всего, продолжат инвестировать в новые модели смартфонов, которые ежегодно выходят к праздникам. Однако после Нового года стоит ожидать появления выгодных предложений и снижения стоимости отдельных моделей.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня