Накануне новогодних праздников в России активизировались мошенники

деньги

В преддверии новогодних праздников эксперты предупреждают о росте мошеннических схем. К сожалению, в декабре традиционно увеличивается количество случаев обмана граждан с целью незаконного получения их личных данных и денег.

Аферисты используют весь арсенал уловок, чтобы ввести людей в заблуждение. Они маскируются под сотрудников популярных компаний и брендов, таких как крупные банки, авиакомпании или торговые сети. Другой распространенный прием – рассылка поддельных сообщений якобы от имени этих организаций с обещанием выигрышей и подарков к Новому году. Цель таких писем – заманить доверчивых граждан на фишинговые сайты или заставить скачать вредоносное ПО на свои устройства.

Кроме того, жулики активно создают поддельные интернет-магазины и сервисы со скидками, например, на авиабилеты или гостиничные номера к праздникам. Делается это для сбора конфиденциальных данных банковских карт под предлогом оплаты якобы выгодной покупки.

Еще один коварный прием – представиться сотрудником социальных служб и попросить предоставить реквизиты банковской карты для перечисления материальной помощи к Новому году. Пенсионеры и малообеспеченные граждане часто становятся жертвами этого вида мошенничества.

Эксперты настоятельно рекомендуют проявлять бдительность и ни в коем случае не передавать незнакомцам конфиденциальные данные. Также важно проверять подлинность интернет-ресурсов, на которых предлагаются слишком выгодные условия, и не следовать подозрительным ссылкам в сообщениях. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать денежных потерь и сохранить праздничное настроение.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня