Минус 20%. Всем работникам нужно быть готовыми к снижению зарплат

зарплата

Согласно заявлению замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Шкловца, действующее законодательство допускает возможность снижения заработной платы работников при определенных обстоятельствах.

В частности, снижение оплаты труда может быть предусмотрено внутренними документами организации. Однако при этом существуют ограничения полномочий работодателей. К примеру, в случае применения дисциплинарного взыскания сотрудник не может быть лишен стимулирующих выплат на весь период его действия. Это касается разнообразных премий, включая ежемесячные, ежеквартальные и годовые. При этом сумма данных выплат не должна быть уменьшена более чем на 20% от месячного заработка работника.

Господин Шкловец также отметил, что поводами для снижения оплаты труда могут послужить прогулы или опоздания персонала. При этом в законодательстве не установлены критерии, по которым те или иные нарушения трудовой дисциплины могут считаться уважительными. Решение этого вопроса остается на усмотрение работодателя. Нарушения, такие как прогулы и опоздания, влекут за собой дисциплинарные взыскания. Прогул рассматривается как серьезное нарушение, которое может привести к увольнению сотрудника. Важно отметить, что прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин, уточнил замглавы Роструда.

Хотя в законодательных актах нет четкого определения уважительных причин, их можно найти в судебной практике. К примеру, суды могут признать болезнь сотрудника, необходимость ухода за больным родственником, ДТП, проблемы с общественным транспортом, вызов в военкомат, суд или полицию в качестве таковых. Господин Шкловец добавил, что любое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником.

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня