Магнитная буря принесла в Башкирию яркое полярное сияние

полярное сияние

Исключительно мощная магнитная буря, самая сильная за последние годы, стала причиной появления полярных сияний над Башкирией и другими территориями планеты. Об этом сообщили специалисты из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Плазменное облако, выброшенное Солнцем в сторону Земли примерно два дня назад, 3 ноября, стало причиной одной из наиболее мощных за последние годы магнитных бурь на нашей планете, начавшейся около 13:00 по московскому времени. Ученые отнесли эту бурю к третьему классу по пятибалльной шкале.

Почти во всем восточном полушарии на северных широтах от 65 градусов и выше прошло масштабное полярное сияние, практически “залившее” эти территории. Согласно данным “Известий”, в ночь с 5 на 6 ноября кроваво-красное северное сияние наблюдали над южными районами России, а также над Уралом и Сибирью.

Магнитные бури возникают из-за воздействия потока солнечного ветра на магнитосферу Земли – невидимую оболочку, окружающую планету и защищающую ее от солнечной радиации. Обычно давление солнечного ветра и давление магнитосферы уравновешены, но если происходят солнечные вспышки, скорость солнечного ветра увеличивается, нарушая баланс. Тогда магнитосфера сжимается, в ней меняются токи – именно эти изменения давления ученые называют магнитной бурей.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня