Курбан-байрам: какого числа отмечается в 2024 году, история и традиции

курбан

С первыми лучами восходящего солнца 16 июня 2024 года мусульмане по всему миру возгласят радостные возгласы “Ид мубарак!” – поздравляя друг друга с наступлением одного из главных праздников исламского календаря – Курбан-байрама. В этот знаменательный день правоверные вспоминают величайшее испытание веры пророка Ибрахима и его безграничное смирение перед волей Всевышнего Аллаха.

Коранические предания гласят, что однажды Ибрахиму приснился вещий сон, в котором ангел Джабраил повелел ему принести в жертву старшего сына Исмаила. Для любящего отца это было тяжелейшим испытанием, но пророк, не роптав, отправился исполнить веление Создателя. Исмаил же, узнав о предстоящей участи, не возроптал и безропотно последовал за отцом в долину Мина.

Когда жертвоприношение было готово свершиться, нож в руках Ибрахима перестал резать. И вновь явился ангел Джабраил, остановивший пророка и велевший заколоть барана вместо сына. Так Всевышний вознаградил Ибрахима за безграничную преданность, даровав ему второго сына Исхака. С тех пор ритуальное жертвоприношение животного стало главной традицией Курбан-байрама.

В ночь с 15 на 16 июня по всему миру зазвучат праздничные азаны, призывающие правоверных к намазу. В мечетях соберутся тысячи мусульман в нарядных одеждах, чтобы возблагодарить Аллаха и вознести ему хвалу. После богослужения верующие вернутся домой, где их будут ожидать накрытые столы с разнообразными яствами, среди которых обязательно будут присутствовать блюда из мяса ритуально закланного животного.

Ведь главным обрядом Курбан-байрама является жертвоприношение барана, коровы или верблюда. Это символ смирения перед Всевышним, очищения души и преданности вере. Совершая обряд, мусульманин должен испытывать не агрессию, а сострадание к жертвенному животному, помня о милосердии Аллаха. Ведь сам Пророк Мухаммед учил: “Будьте милосердны к тому, кто на земле, и Милосердный на небесах будет милосерден к вам”.

Согласно традиции, треть мяса жертвенного животного следует раздать беднякам и неимущим. Еще одну треть полагается угостить гостей и родственников. Оставшуюся часть можно оставить своей семье. Ибо Курбан-байрам – это не только празднование веры, но и торжество милосердия и братской любви между единоверцами.

В этот светлый праздник мусульманам надлежит проявлять сдержанность и воздерживаться от ссор, сквернословия и тяжелого труда. Зато щедрость, подаяние нуждающимся и посещение могил усопших родственников считаются богоугодными делами. После намаза принято навещать родных и близких, обмениваться подарками и разделять трапезу.

Долгие месяцы правоверные готовятся к встрече великого торжества. Около полутора месяцев до наступления Курбан-байрама мусульмане постятся, не стригут волосы и не бреют бороду. Многие из них также стремятся совершить хадж – паломничество в священную Мекку, дабы очиститься духовно и засвидетельствовать верность канонам ислама перед Аллахом.

В России центральные мероприятия пройдут в воскресенье 16 июня. В ряде регионов, включая Башкирию, этот день объявлен официальным выходным. Понедельник 17 июня также станет праздничным для мусульман благодаря “переносу” выходного с воскресенья.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня