«Кричат от страха, гусеница в рот прыгнула»: дети из Башкирии боятся идти на сабантуй

шелкопряд

В преддверии традиционного народного праздника Сабантуй многие семьи в Башкирии столкнулись с неожиданной проблемой. Дети наотрез отказываются посещать праздничные мероприятия из-за тревожных воспоминаний, связанных с нашествием гусениц.

Согласно свидетельствам местных жителей, малыши испытывают сильный страх от мысли, что гусеницы вновь могут упасть на них с деревьев или забраться под одежду. Одна из матерей рассказала, что ее дети плачут и категорически отказываются идти на Сабантуй, вспоминая прошлогодние инциденты:

«Они говорят, гусеница прямо в рот прыгнула с дерева! И на голову! Не знали, куда деваться».

В 2023 году леса республики пострадали от массового размножения непарного шелкопряда, чьи гусеницы полностью объедали деревья. Насекомые проникали повсюду, даже забирались на продукты питания. Ситуация вызвала серьезное беспокойство у местных жителей.

В текущем году, по данным ученых, популяция вредителя перемещается с юго-востока на северо-запад, приближаясь к столице Уфе. Борьба с ним ведется с применением химических средств, которые, однако, представляют опасность для других насекомых, в частности для пчел.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня