Как получить прибавку к пенсии: советы эксперта

деньги

Размер будущей пенсии напрямую зависит от накопленного человеком стажа работы и пенсионных баллов в течение трудовой деятельности. Финансовый аналитик Михаил Беляев в интервью интернет-изданию рассказал о нескольких способах увеличения пенсии к наступающему году.

Первый и самый очевидный путь – это официальная “белая” заработная плата. Чем выше размер официальной зарплаты работника, тем больше отчисления работодателем в пенсионный фонд и, соответственно, тем выше накопленные пенсионные баллы и размер будущей пенсии.

Ещё один действенный способ – работа в районах Крайнего Севера. Помимо увеличения трудового стажа, такая работа даёт право на получение северных надбавок к пенсии. При этом можно вернуться на постоянное место жительства после выхода на пенсию и продолжать получать повышенные северные выплаты.

Следующий вариант – участие в программе индивидуального пенсионного плана. В рамках этой программы гражданин осуществляет регулярные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, а государство софинансирует эти взносы в размере до 3 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за три года можно накопить дополнительно до 108 тысяч рублей, которые затем можно будет получать в виде прибавки к пенсии по достижении пенсионного возраста.

И наконец, статус ветерана труда не только увеличивает размер пенсионных выплат, но и даёт ряд льгот – бесплатный проезд, скидки на коммунальные платежи, налоговые послабления.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 1.33 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня