Как можно увеличить размер пенсии по старости в Башкирии

деньги

Размер пенсии по старости в Башкирии, как и в других российских регионах, зависит от многих факторов – продолжительности трудового стажа, уровня заработной платы, насколько тяжелыми были условия труда. Однако существует несколько способов увеличить свою пенсию и получать более высокие социальные выплаты.

Одним из вариантов является доплата до прожиточного минимума пенсионера. Это возможность для неработающих получателей пенсии по старости в РБ увеличить свой доход. Размер прожиточного минимума устанавливается в каждом конкретном регионе. Начиная с 1 января 2024 года для пенсионеров в Башкортостане он составит 12530 рублей в месяц. При подсчете доходов для назначения доплаты будут учитываться не только сама пенсия по старости, но и все имеющиеся надбавки, доплаты, компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Другой возможностью увеличения пенсии является назначение ежемесячной денежной выплаты. Она полагается автоматически определенным льготным категориям граждан, в том числе ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от радиационных катастроф. Кроме того, если пенсионер отказывается от предоставления набора социальных услуг, ему положена денежная компенсация.

В 2023 году в России установлен размер доплаты к пенсии на иждивенца – 7500 рублей в месяц. Эту выплату могут получать пенсионеры по старости в Башкирии, которые имеют на содержании несовершеннолетних детей, студентов дневных отделений вузов, пожилых родственников или инвалидов.

Особые надбавки к пенсии предусмотрены для пенсионеров, проработавших не менее 30 лет в сельской местности. Для них размер фиксированной части пенсии по старости увеличивается на 25%. Таким образом, “сельская надбавка” в 2023 году составит 1891 рубль.

Достигшие 80-летнего возраста пенсионеры в Башкирии также могут рассчитывать на повышение размера пенсии. Для них фиксированная часть пенсии увеличивается на 100%.

Еще одной категорией, имеющей право на дополнительные выплаты к пенсии, являются лица, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Им полагается “северная надбавка” в размере от 30 до 50% от фиксированной части пенсии по старости.

Наконец, дополнительное материальное обеспечение может быть назначено пенсионерам по старости в Башкирии, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной. В зависимости от категории такая надбавка может составлять до 415% от размера социальной пенсии.

Таким образом, при наличии определенных условий и оснований пенсионеры по старости в Башкирии имеют возможность существенно увеличить размер своей пенсии и повысить уровень материального обеспечения.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня