Глава Дюртюлинского района Башкирии прокатил по полям яйца

катание яйца

Глава Дюртюлинского района Башкирии прибегнул к древней традиции своих предков. Риф Юсупов лично прокатил яйца по бороздам на полях местного племенного завода имени «Ленина», чтобы обеспечить благоприятные условия для будущего посева.

Описывая ритуал в социальных сетях, Юсупов объяснил, что это испокон веков принятая среди жителей региона практика, которая совершается накануне посевных работ. В соответствии с обычаями предков, старейшине селения, в данном случае – главе района, надлежит облачиться в свою лучшую одежду и отправиться в поле. Там ему предстоит прокатить яйца вдоль борозд. Чем дальше укатится яйцо, тем более подготовленной считается земля для посева.

Как отметил муниципальный глава, хотя известная пословица гласит, что «один летний день год кормит», для аграриев ключевое значение имеет каждый час весеннего периода. Пока погодные условия благоприятствуют, необходимо максимально использовать это время. Сохраняя верность традициям, после обряда с яйцами и получения напутствия от местного имама, земледельцы племзавода «Ленина» приступили к посевной кампании 2024 года.

Стоит отметить, что подготовительные мероприятия ведутся аграриями региона в полном объеме. Ранее на площади свыше 4700 га была проведена влагозарядка почв, а на 950 га – подкормка озимых культур. Кроме того, 22 апреля текущего года произведен сев ярового ячменя на площади 84 га.

Фото: соцсети Рифа Юсупова

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня