«Единственный выход – переехать»: в дни выборов президента жители двух городов Башкирии дышали ядовитым воздухом

стерлитамак

В дни, когда Россия выбирала нового президента, жители Салавата и Стерлитамака вынуждены были вдыхать ядовитый воздух. С 15 по 17 марта в этих промышленных центрах Башкортостана зафиксированы опасные превышения допустимых норм загрязняющих веществ в атмосфере.

Стерлитамак окутал едкий смог из сероводорода, хлороформа и угарного газа. А в Салавате люди страдали от присутствия в воздухе таких токсичных соединений, как сероводород, ксилол, бензол и диоксид азота. Данные зловонные выбросы зафиксированы республиканским Минэкологии.

Страдания местных жителей ярко иллюстрирует горький опыт семьи Олеси С.

— Такой вони не было даже в пригороде, — делится она в группе «Стерлитамак, дыши!». — Синий туман повсюду, обманчиво названный прогнозом обычным туманом. Мы уехали к родителям подышать чистым воздухом, возвращаться не хотелось.

— Проснулась с жуткой головной болью, — сетует Динара Ж. — Открыла окно и сразу поняла причину недомогания. Когда же этот кошмар закончится?

Горожане чувствуют беспомощность.

— Есть ли смысл писать жалобы? Единственный выход — бежать из отравленного города, — разводит руками Ильдар И.

Между тем, по нормативам ПДК (предельно допустимая концентрация) уровни содержания этих опасных веществ уже являются угрозой для здоровья людей и экологии региона. Но, похоже, благополучие жителей волнует местные власти меньше, чем позитивный фон для важнейших выборов страны.

Фото: vk.com/vozduh_str

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня