Для собственников жилья ввели новые жесткие правила

дом

Эксперт в области недвижимости Ирина Сивакова отметила важные изменения в российском законодательстве 2023 года, затрагивающих права собственников жилых помещений.

В частности, с 1 марта Росреестр прекратил предоставлять в открытом доступе персональные данные владельцев недвижимости. Теперь в выписке из ЕГРН указывается только адрес объекта, без упоминания фамилии, имени и отчества собственника. Исключение составляют нотариусы, кадастровые инженеры и некоторые другие специалисты, которым эти сведения необходимы в рамках профессиональной деятельности. Данная мера призвана защитить конфиденциальность граждан и избежать злоупотреблений.

Кроме того, ужесточены требования к лицам, которые могут выступать администраторами общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Если раньше эту роль мог выполнять любой человек, то сейчас администратором может выступать только собственник из данного дома, представитель управляющей компании или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями по закону. Это должно исключить возможные злоупотребления со стороны посторонних.

Значительные перемены произошли и в сфере газоснабжения жилых помещений. С начала сентября для получения услуги газификации квартиры от собственника потребуется заключение отдельного договора на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Ранее подобный договор заключался централизованно с управляющей компанией, теперь эту процедуру придется проходить каждому владельцу недвижимости персонально.

Наконец, упорядочено правовое регулирование вопросов, касающихся общей долевой собственности в многоквартирных домах и иных объектах недвижимости. В частности, законодательно закреплено, что каждому собственнику гарантирована доля в праве общей собственности на нежилые помещения и иное имущество, являющееся общим для данного дома, пропорционально площади принадлежащего ему жилого или нежилого помещения.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня