«Даже в реанимации его не смогли вытащить»: в больнице Башкирии на руках родителей умер двухлетний ребенок

ребенок

В селе Большеустьинском Мечетлинского района Башкирии 14 ноября этого года произошла страшная трагедия — в приемном покое местной больницы скончался двухлетний мальчик по имени Артем. Его родители утверждают, что причиной смерти стала врачебная ошибка.

Предыстория: выписали ибупрофен и капли для носа

До рокового дня Артем, по словам матери, чувствовал себя нормально — весело бегал по дому и играл. Однако вечером его дважды стошнило. Ночью у мальчика поднялась температура.

Утром в субботу, 11 ноября, обеспокоенные родители повезли сына в приемный покой местной больницы. Однако там, по их словам, Артема даже не осмотрели.

«Я сказала, что ребенку плохо. Но нам лишь отвечали, что нужного врача сейчас нет. Даже не взглянув на нас, нас отправили в поликлинику к нашему участковому педиатру. Я возражала, что в таком состоянии не дойду туда с ребенком. Но медперсонал лишь сердито посмотрел на меня», — рассказывает мама.

В итоге женщине пришлось идти со слабым сыном к педиатру в поликлинику. Тот осмотрел мальчика, но ничего тревожного не сказал. Был поставлен предварительный диагноз — ротавирус. Врач выписал ибупрофен для сбивания температуры и по непонятной причине капли для носа «Зиртек». Также рекомендовал давать ребенку обильное питье и в понедельник сдать анализы.

Мама немного успокоилась, поскольку врачи не сказали ничего плохого о состоянии сына. Всю ночь и следующий день она следовала их рекомендациям — поила Артема и давала ибупрофен от температуры. Однако мальчику становилось все хуже — он был очень вялым и почти не вставал.

В понедельник обнаружили серьезное воспаление

Настал понедельник. Семья приехала в больницу сдавать анализы, а вечером снова отправилась к врачу. Другие пациенты пропустили их без очереди, увидев, что у Артема высокая температура.

«Я объяснила доктору, что сын совсем вялый, не может встать, температура держится. Она его послушала, но ничего не назначила, кроме жидкости и ибупрофена, сославшись, что нужно дождаться результатов анализов. Я спросила, почему не назначают антибиотики. Меня отправили в прививочный кабинет, где Артему сделали укол анальгина с димедролом. А затем — домой», — вспоминает мать.

Отметим, что врач в тот вечер послушала больного ребенка, у которого позже обнаружат двустороннюю пневмонию. Такая пневмония не могла развиться за полдня. И тем не менее доктор ничего не заподозрила и не услышала?

После укола Артему на некоторое время полегчало. Он немного поел и заснул. А ближе к вечеру женщина вернулась в больницу за результатами анализов. Выяснилось, что у мальчика серьезное воспаление.

«И никто ничего не сказал! За несколько часов до этого врач слушала его легкие… При таких анализах его уже сразу нужно было госпитализировать! Но мне просто выписали антибиотики и отправили домой», — едва сдерживает слезы мама.

Женщина купила лекарства, не подозревая, что антибиотики уже вряд ли помогут ее сыну…

Реаниматолога ждали 40 минут

Около 21:00 по местному времени состояние мальчика резко ухудшилось. Он с трудом, дергано выпил немного воды, а голову еле держал. Мать бросилась обратно в больницу.

«Там никого не было, медсестре было безразлично наше состояние. Я еле вытребовала педиатра. Артем то терял, то приходил в сознание… Все ходят, кому-то звонят, требуют анализы, еще что-то. Мы ждали реаниматолога 40 минут! Наконец врач воскликнул — „Бежим в реанимацию!“ Мы помчались туда… Уже около 23:00 начали реанимацию, но сердечко мальчика не выдержало», — пересказывает события того вечера мать.

Только в два часа ночи, когда стало ясно, что спасти Артема не удалось, врачи наконец сказали женщине, что у сына была тяжелая двусторонняя пневмония.

«Мы приходили в субботу, в понедельник! Как они не распознали всё это?! Он был вялым, не ходил, не мог встать! Из-за их халатности и невнимательности он ушел из жизни. У мальчика просто не выдержало сердце, — сквозь слезы выкрикивает мать. — И если бы мы остались дома? Может, я что-то упустила? Но они же нас отправили домой, заверив, что с ним всё в порядке! Я не понимаю, почему они не спасли его. Если бы нас сразу положили в больницу, он бы жил…».

После гибели сына никто из медперсонала даже не выразил матери соболезнований или извинений. Врачи будто бы просто проходили мимо нее.

Маленькая сестра до сих пор ждет братика домой

У Артема осталась четырехлетняя сестренка. Они с братом были неразлучны, постоянно играли вместе в разные игры. Как рассказала мама, девочка до сих пор ждет, когда же вернется ее любимый братик.

«Старшей дочери 4 года… Она всё спрашивает: „А где Артем, где Артем?“ Мы объяснили, что он теперь ангел на небе. Но она ребенок, она всё равно ждет его. Она видела, как мы собирались тогда в больницу», — с трудом сдерживая рыдания, говорит женщина.

Артем был очень живым, умным и добрым мальчиком. И в одночасье его не стало из-за, возможно, роковой врачебной ошибки. Теперь родители хотят добиться правды и справедливого наказания виновных в смерти их сына. Они намерены запросить записи с камер видеонаблюдения в поликлинике, чтобы доказать — они неоднократно обращались к врачам за помощью в те роковые дни.

Уголовное дело пока не возбуждено

По данному факту проводится проверка и назначена судмедэкспертиза. Однако пока не обнаружено признаков криминального характера в действиях медиков, сообщили в правоохранительных органах. Родители же Артема не верят этим заверениям и требуют скорейшего расследования трагедии, произошедшей в стенах больницы. Их любимый сын и брат ушел из жизни от рук тех, кому доверял свое здоровье и саму жизнь. И виновные должны понести справедливое наказание, считают родные.

Фото предоставили родители мальчика

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня