Дачники в Башкирии столкнутся с новым правилом

дача

С 2024 года в Российской Федерации вступили в силу обновленные нормы, регламентирующие продолжительность пребывания граждан на дачных и загородных участках. Данные правила устанавливают допустимый период нахождения на участке с 1 апреля по 1 октября. Однако при наличии на территории всех необходимых коммуникаций и удобств, допускается круглогодичное проживание.

Как правило, российские загородные дома не рассчитаны на постоянное круглогодичное использование. Обычно они не эксплуатируются в зимний период, а все инженерные системы отключаются. Это означает, что запрещается проживание в таких домах в течение всего года и подключение коммуникаций зимой.

Для контроля за использованием дач и загородной недвижимости, а также для уточнения понятий «индивидуальный жилой дом» и «загородный дом» применительно к коммуникациям и удобствам, были разработаны данные нововведения. В случае возникновения вопросов или сомнений рекомендуется проконсультироваться с местными органами власти и юридическими специалистами для получения конкретной информации и указаний по этому поводу.

Ранее на пленарном заседании Госдумы 31 января был одобрен закон, продлевающий упрощенную процедуру оформления прав на объекты общего пользования садовых и огородных кооперативов до 1 марта 2031 года.

Для владельцев дач сохранится облегченный порядок оформления собственности на садовые дома и строения до 1 марта 2031 года. Ранее срок действия «дачной амнистии» неоднократно продлевался, в последний раз — до января 2024 года. Подобные решения принимались с целью предоставить всем дачникам возможность успеть узаконить свою собственность и упростить процесс приватизации земель.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня