Банки могут отказать в выдаче вклада: три законных причины

деньги

В ходе недавнего интервью информационному агентству “Прайм” юрист Петр Гусятников предупредил о том, что у банков есть несколько законных оснований для отказа в выдаче денег со счетов их клиентов.

По словам эксперта, одной из наиболее распространенных причин является наложение ареста на счет вкладчика. Это часто случается, если у человека имеется какая-либо задолженность, и судебные приставы решают заблокировать его банковский счет. Когда это происходит, банки вынуждены следовать решению суда и приостановить операции по счету, в том числе выдачу наличных средств и переводов. По словам Гусятникова, в противном случае они могут столкнуться с серьезными правовыми последствиями за неисполнение судебного акта. Таким образом, даже имея желание помочь клиенту, финансовые организации зачастую бывают не в силах этого сделать.

Другой распространенной ситуацией является обращение вкладчика за выдачей денег по недействительному или просроченному паспорту. Гусятников напомнил, что в России граждане обязаны менять паспорт в 20 и 45 лет. Однако не все успевают сделать это вовремя. Если срок действия паспорта истек, банк не имеет права выдавать по нему денежные средства, так как формально личность владельца счета не может быть идентифицирована надлежащим образом.

Наконец, еще одним распространенным случаем является подозрение банка в том, что денежные средства клиента могут иметь незаконное происхождение. Если у финансовой организации возникают вопросы относительно легальности полученных вкладчиком доходов, она может отказать ему в выдаче денег для дополнительной проверки. Согласно словам Гусятникова, в таких случаях желательно предоставить документы, подтверждающие законность происхождения средств – например, справку о доходах 2-НДФЛ, договор купли-продажи недвижимости при получении выручки от продажи, выписки из других банков об операциях по счетам и т.д. Это поможет развеять все сомнения финансовой организации.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня