За культивацию некоторых грибов на загородном участке россиян ожидают крупные штрафные санкции и тюремное заключение

грибы

С февраля 2024 года в России вступили в силу новые правила, ограничивающие культивирование определенных видов грибов на частных земельных участках. Юрист Сергей Коломийцев предупреждает, что нарушителям грозят серьезные штрафы, а в некоторых случаях — даже тюремные сроки.

Обновленный перечень растений, содержащих психоактивные вещества, четко определяет запрещенные к выращиванию грибы. В список входят такие разновидности, как гимнопилус, панзолус, коноцибе, волоконница хохлатковая, волоконница зеленая, плютей ивовый, плютей синеногий, псилоциба прямоногая, мицена синеногая, псилоциба полуланцетовая и псилоциба окаймленная. Общим признаком этих грибов является содержание психоделических соединений псилоцибина и псилоцина.

За культивирование подобных грибов на дачном участке предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям может быть выписан штраф вплоть до 300 тысяч рублей или назначено лишение свободы на срок до двух лет.

Однако даже выращивание разрешенных законом грибных культур не дает гарантии безопасности. Сергей Коломийцев предостерегает, что в случае поступления жалоб от соседей на неприятный запах или нарушение коммунальных ресурсов, связанные с грибоводством, дачникам также грозят административные штрафы в размере от 2 до 20 тысяч рублей.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня