Выбираем смартфон на случай отключения iOS и Google: советы Wylsacom

смартфон

Опасения о возможной блокировке операционных систем iOS и Android американскими гигантами Apple и Google бросают тень на будущее смартфонов в России. В случае реализации этого сценария, российским пользователям придется искать альтернативные решения, чтобы сохранить функциональность своих гаджетов. И, как отмечают эксперты, единственным выходом может стать переход на китайские смартфоны.

Согласно мнению Валентина Петухова, известного гаджет-эксперта и видеоблогера с миллионной аудиторией, если Apple и Google примут решение о блокировке в России устройств на базе iOS и Android, жители страны вынуждены будут обратить свой взор на продукцию китайских производителей. Такая перспектива обрисована им в недавнем интервью URA.RU.

Тревожный сценарий был обозначен зампредом Комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным, предупредившим о возможном отключении россиян от смартфонов на базе Android и iOS в случае требований со стороны властей США, особенно при военных конфликтах. Сергей Кузьменко, глава Центра цифровой экспертизы Роскачества, подчеркнул техническую осуществимость этого плана, результатом которого станет превращение гаджетов в бесполезные «кирпичи».

По словам Петухова, в этой гипотетической ситуации у российских пользователей останется лишь один выбор — перейти на смартфоны с операционными системами, независимыми от Google. Обычно такие устройства производят китайские бренды, вроде Huawei, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок Поднебесной. В России же эти гаджеты доступны через параллельный импорт или менее официальные каналы распространения, поскольку не являются массовым продуктом.

Впрочем, даже при блокировке iOS и Android от Google есть возможность обойти ограничения, утверждает эксперт. Ключ — отключить смартфон от интернета, вынув сим-карту и отключив Wi-Fi. Это позволит сохранить локальные данные, но при этом функциональность телефона окажется существенно урезанной.

Петухов также отметил горькую правду: в случае реализации блокировки операционных систем и фактического превращения смартфонов в «кирпичи», никто не компенсирует убытки российским пользователям.

  • Apple лишила пользователей iPhone полезной функции
  • Украли телефон? Что делать в первые минуты, чтобы не потерять деньги и личные данные: инструкция Роскачества
Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня