Врачам без профильного образования разрешат работать на скорой: Минтруда разработало новый приказ

скорая помощь

В свете нарастающего кризиса нехватки медицинских кадров правительство России принимает беспрецедентные меры, чтобы облегчить напряжение в системе здравоохранения. Минтруд разработал смелый план, который позволит выпускникам медицинских вузов с базовой подготовкой по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» немедленно приступить к работе в качестве врачей скорой помощи, минуя традиционные требования дополнительной специализации.

Статистика красноречиво свидетельствует о критической ситуации. За период с 2014 по 2022 год число врачей скорой помощи сократилось на треть — с 13 978 до 9 634 сотрудников. Эта тревожная тенденция угрожает подорвать способность экстренных служб своевременно реагировать на вызовы и оказывать неотложную помощь населению.

Для решения кадровой проблемы чиновники пошли на смелый шаг, отказавшись от традиционных жестких требований к подготовке персонала скорой помощи. Теперь выпускники программ «лечебное дело» и «педиатрия» смогут сразу после получения диплома присоединиться к бригадам скорой, не проходя обязательного обучения в ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь» или профессиональной переподготовки, как это было ранее.

Это решение, несомненно, вызовет бурные дискуссии в медицинском сообществе. Одни приветствуют его как своевременную меру для поддержания жизненно важной службы. Другие, возможно, выразят опасения по поводу возможного снижения уровня квалификации персонала скорой помощи.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня