Возрастает риск развития аутизма: названы 2 опасных вещества, которые содержатся в детских салфетках и вредят структурам мозга

детские салфетки

Поразительное открытие учёных из Университета Кейс-Вестерн-Резерв заставляет нас пересмотреть наше отношение к обычным вещам. Согласно новому исследованию, химические вещества, содержащиеся в таких повседневных продуктах, как бытовая химия, детские влажные салфетки и лак для волос, могут представлять серьёзную угрозу для развития мозга.

Два конкретных вещества – замедлители горения OFRs и антимикробные добавки QACs – привлекли пристальное внимание учёных. OFRs часто добавляются в лаки, краски и пластмассы для повышения их огнестойкости, в то время как QACs используются в качестве антисептических средств в таких продуктах, как шампуни, средства личной гигиены и детские влажные салфетки.

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили тревожные результаты. Воздействие этих химических веществ на ткани мозга грызунов привело к нарушению развития и функционирования структур, ответственных за защиту нервных клеток. По мере воздействия этих соединений защитные механизмы мозга все больше ослабевали.

Чтобы оценить потенциальное влияние на людей, ученые проанализировали уровни OFRs и QACs в моче детей. Результаты показали значительно более высокие концентрации OFRs у детей с диагнозом аутизм по сравнению с контрольной группой. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований для установления причинно-следственных связей между воздействием этих химических веществ и развитием аутистических расстройств.

Фото: Freepik.ru

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня