В начале нового года в Башкирии подскочили цены на бензин и дизтопливо

бензин

Цены на топливо традиционно растут в начале года во многих регионах России, что связано с сезонным увеличением спроса.

Однако в этом году подорожание бензина и дизельного топлива в Башкирии оказалось особенно заметным. По данным Росстата на 9 января, литр популярной марки бензина АИ-92 вырос в цене на 25 копеек по сравнению с концом декабря и теперь стоит 49,63 рубля. Еще сильнее подорожал высокооктановый бензин АИ-95 – на 43 копейки, до 53,59 рубля за литр. Цена премиального АИ-98 увеличилась не так существенно – всего на 17 копеек, но итоговая стоимость литра впечатляет – 65,80 рублей.

Рост коснулся и дизельного топлива. Его стоимость за аналогичный период выросла с 61,50 до 61,82 рубля за литр.

Если анализировать динамику только в рамках текущего года, то с 1 по 9 января цены на бензин выросли в 70 регионах России. Больше всего – в Псковской области, где рост составил 1,4%.

Эксперты объясняют текущую ситуацию сезонным удорожанием из-за повышенного зимнего спроса, а также общими инфляционными тенденциями в стране. Напомним, что по итогам 2023 года инфляция в России составила 7,42%, что лучше прогнозов Минэкономразвития. Тем не менее, рост цен остается высоким. В текущем году Банк России и Минэкономразвития прогнозируют инфляцию на уровне 4-4,5%.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня