В Башкирии под землю ушло озеро Ыгышма

озеро

В окрестностях заповедника «Шульган-Таш» карстовое озеро Ыгышма внезапно ушло под землю, оставив после себя лишь огромную воронку. Этот феномен, несмотря на свою кажущуюся необычность, на самом деле уже не впервые наблюдается на этой территории.

Согласно сообщениям пресс-службы заповедника, озеро Ыгышма обладает своеобразным циклом появления и исчезновения, регулярно повторяющимся на протяжении более чем столетия. В 1921, 1975, 2021 и 2022 годах его воды уже уходили под землю через карстовые пустоты и полости, образовавшиеся в известняковых породах. Однако каждый раз после отсутствия воды озеро вновь восстанавливалось.

Научные сотрудники заповедника объясняют это явление особенностями карстового рельефа. В определенные периоды поноры — отверстия, соединяющие водоем с подземными пустотами, забиваются различными материалами. Со временем связь с нижележащими полостями утрачивается, и озеро вновь наполняется водой. Однако, когда эта «пробка» вдруг прорывается, вода стремительно уходит вниз, оставляя после себя лишь огромную впадину в земле.

В один из таких периодов исчезновения Ыгышмы ее дно даже успело зарасти березой и ивой. Когда озеро восстановилось, деревья вместе с грунтом всплыли на поверхность и некоторое время дрейфовали по водной глади, подгоняемые ветром. Именно отсюда, согласно пояснениям сотрудников, и пошло башкирское название водоема — «ығышып», что означает «всплывшее».

Понравилась новость?
( 27 оценок, среднее 4.41 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня